тел.: (831) 413-16-24, 8-920-251-16-24 г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 45А, оф. 7А
Главная > Видеонаблюдение в автомобиле: юридические рекомендации

Видеонаблюдение в автомобиле: юридические рекомендации

1. Действующим российским законодательством осуществление видеозаписи с камер, установленных на автомобиле, не запрещено. Более того, с 1 сентября 2009 года вступил в силу приказ МВД РФ, согласно которому сотрудник ОВД не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения.

2. Статьи 26.2 и 26.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях содержат положения, согласно которым материалы видеозаписи являются документами, на основании которых можно установить наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

3. Для использования видеозаписи в юридических целях необходимо, чтобы имелась привязка к месту событий и времени.
На регистраторе всегда должно быть установлено правильное время; в кадр должна попадать часть Вашего автомобиля и сотрудник ГИБДД. Лучше продемонстрировать запись сотрудникам ГИБДД и незаинтересованным лицам, чтобы потом они могли свидетельствовать в суде, что видели запись в определенное время и в определенном месте. Чтобы привязать событие к конкретному времени, можно поднести близко к камере бланк выписанного протокола и зафиксировать его номер и дату. Если в автомобиле есть монитор, - сфотографируйте его с картинкой от регистратора, при этом, желательно, чтобы в кадр попала еще и обстановка за окном.

4. Для приобщения видеозаписи к материалам дела необходимо как можно быстрее ее документально зафиксировать: чем меньше времени прошло с момента событий до сдачи документов, тем меньше возможности ее подделать. Это будет являться важным показателем ее подлинности.
Если видеоматериалы передаются сотрудникам ГИБДД, факт передачи должен быть обязательно зафиксирован в протоколе с указанием серийного номера USB-флэшки, марки и модели регистратора.
Если Вы решили не передавать видеозапись инспектору, в протоколе нужно отметить факт наличия авторегистратора, его марку и модель, а также наличие и ориентацию камер. Видеозапись может быть приобщена к материалам дела на судебной стадии на основании соответствующего ходатайства.

5. Запись на оригинальном носителе рекомендуется сохранить у себя. В дальнейшем она может понадобиться для проведения экспертизы. К тому же единственный экземпляр может просто потеряться или случайно стереться.

6. Видеозапись события рассматривается судом в совокупности с другими доказательствами по делу. В случае назначения экспертизы для установления подлинности представленной записи может понадобиться не только запись, но и карта памяти, жесткий диск, или сам регистратор, на котором она была сделана.

7. Законодательство не устанавливает каких-либо определенных требований к записывающему оборудованию и самой видеозаписи. Нельзя утверждать, что запись, полученная на определенном устройстве, однозначно может быть использована в качестве доказательства. Потому что всегда есть вероятность подделки видеозаписи. Только экспертиза подтверждает подлинность конкретной записи.

8. Даже если Вы на 100 процентов уверены, что не виноваты, - сохраните видеозапись события.

Видеозаписи на законных основаниях могут использоваться в качестве доказательств. Видеосистема, устанавливаемая на Вашем автомобиле, является техническим средством фиксации доказательств. От правильности подбора оборудования и установки камер видеонаблюдения зависит ее значимость с юридической точки зрения и возможность использования в качестве доказательства Вашей невиновности или даже непричастности к событиям на автодороге.

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой в соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса РФ. Копирование и распространение материалов допускается только с письменного согласия правообладателя.